Страхование от несчастных случаев (НС)

Программа страхования от несчастных случаев это: сохранение уровня жизни Застрахованного и/или членов его семьи при наступлении страховых случаев на протяжении периода действия программы.

Страховым случаем является травмы и иные телесные повреждения, полученные, в том числе, в результате:

— вождения наземных транспортных средств без мотора, мотоциклов, автомобилей;
— пользования всеми видами общественного транспорта, включая авиационный;
— занятий любительским спортом;
— ожоги и иные повреждения, вызванные действием огня; ударом молнии; вдыханием ядовитых веществ;

— отравления: химическими веществами; лекарствами; ядовитыми растениями.

— переохлаждения и обморожения, — укусы: животных (включая случай бешенства); змей.

Страховые риски:

временная утрата трудоспособности (временное расстройство здоровья)

постоянная утрата трудоспособности (инвалидность)

смерть застрахованного

Указанные риски страхуются на следующие периоды времени:

  • на время пребывания на работе
  • на время пребывания на работе + проезд к месту работы и обратно
  • 24 часа в сутки
  • На время соревнований

Как и ДМС может быть коллективным и индивидуальным.

Тарифы по индивидуальному страхованию также выше, чем при коллективном.

Страховая сумма определяется страхователем самостоятельно, но, как правило . не может быть меньше 10000 рублей. Верхний предел теоретически не ограничен, т.к. нет цены нашей жизни и здоровью. Однако, суммы от 1 000 000 рублей. скорее всего, потребуют индивидуального согласования со страховой компанией.

Страховая сумма может быть одна на все риски или установлена по каждому в отдельности. В любом случае она агрегатная , т.е уменьшаемая.

Страховая премия зависит о возраста застрахованного, рода деятельности, занятия спортом, срока страхования, периода страхования. Территория действия страховой защиты — Российская Федерация., но может быть расширена с применением повышающих коэффициентов.

Выплаты по данному виду страхования осуществляются после того как застрахованный пройдет курс лечения и предоставит в страховую компанию все документы по данному случаю, исходя из требований страховой компании. Выплачивается по травме процент от страховой суммы, в зависимости от тяжести повреждений. Поэтому выбирать маленькую страховую сумму (до 100000 рублей) не имеет смысла, т.к.выплаты могут оказаться меньше затрат на сбор документов и проезд в отдел урегулирования претензий для подачи заявления на возмещение.

Ряд страховых компаний предлагает семейные полисы страхования. Они удобны тем, что по одному полису могут быть застрахованы несколько членов семьи, независимо от рода деятельности каждого, иногда даже зарегистрированные по разным адресам. Такой полис может быть дешевле, чем совокупная стоимость страховок на каждого члена семьи. Но в них не учитывается риск занятия спортом, не расширяется территория страхования и страховая сумма может оказаться не на каждого в отдельности, а на всех вместе. Соответственно, и максимальную выплату получит только первый пострадавший.

Коллективное страхование является обязательным для некоторых категорий работающих граждан (охранники, военнослужащие, медицинские работники и т.д.) в соответствии с требованиями нормативных документов.

При заключении договора предприятиям предоставляются специальные скидки:

— при страховании коллективов от 10 до 100 человек скидка может быть до 10%,

— при страховании коллективов свыше 100 человек до 30%.

При предоставлении скидок учитываются обстоятельства, характеризующие степень риска.

Коллективное страхование для предприятия это снижение материальных затрат на выплату компенсаций своим сотрудникам в случае получения ими травм и увечий на производстве.

В соответствии с ст. 255 п. 16 частью 2 Налогового Кодекса РФ (взносы по коллективному страхованию от НС включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год на одного застрахованного работника.

Пример:

Годовой Полис страхования для школьника, занимающегося футболом при страховой сумме 100 000 рублей, защита 24 часа будет стоить 1300 рулей.

При тех же условиях но при занятиях бальными танцами – 1100 рублей.

Если ребенок не занимается спортом полис может стоить ,при тех же условиях, от 600 рублей

Страховку одновременно для всех членов семьи можно приобрести от 1500 рублей до 4500 рублей.