Как правильно оформить документы при пожаре

Обычно, при оформлении страхового полиса клиент получает на руки памятку , как вести себя при страховом случае и какие документы, в какие сроки нужно предоставить в компанию. Почти вся эта информация содержится в Правилах страхования, прилагающихся к каждому договору.

Общие правила таковы:

При заливе сразу звоните службам, эксплуатирующим ваш дом: в ДЕЗ, ТСЖ, управляющую компанию, если пожар звоним в МЧС. Наша задача остановить ЧП и вовремя сделать заявку на составление акта для осмотра.

Этот документ очень важен, в нем указывается причина ЧП, его виновники и определяется размер нанесенного ущерба. Составленный акт нужно внимательно прочитать, потому что страховая компания будет рассчитывать выплаты, основываясь на этом документе. Если в акте указано, что залив произошел в ванной и коридоре, а потом окажется, что от него еще пострадала кухня и гостиная, — это страховщиками учтено не будет. Как можно быстрее, т.е. сразу как стало известно, сообщаем в СК о случившемся, договариваемся о том, когда место события посетит представитель страховщика. До его появления лучше ничего не «приводить в порядок»,если это возможно.

Акт желательно подписать у виновного лица (в этом помогут работники ДЕЗа, ТСЖ или управляющей компании). Если человек отсутствует, достаточно указать в акте его ФИО.

Если в акте нет виновной стороны, это может затянуть выплату страхового возмещения, т.к. после выплаты потерпевшему у СК возникает право регрессного требования к виновной стороне. Страховая «очень расстроится», если этой стороны- нет.

Далее следует отправиться в страховую компанию и написать заявление

Документов нужно немного. Обычно это акт осмотра жилого помещения, копия свидетельства о праве собственности на квартиру, страховой полис, квитанции об оплате страховой премии и заявление страхователя. Срок рассмотрения страхового случая — 2 недели с момента предоставления полного пакета документов. (Пожарные выдают акт в течении 120 дней, за это время страховая обычно успевает сделать собственную оценку ущерба)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *