Смена компании для кредитного автомобиля

Можно ли сменить страховую компанию, если автомобиль приобретен в кредит?

Да, по окончании действия договора страхования.

Как правило, банк предлагает клиенту список «страховых компаний-партнеров» из которого вы и должны выбирать. В этом есть и «плюсы», и «минусы».

«Минусы» в том, что обычно этот список ограничен 10 компаниями, тарифы которых являются далеко не самыми привлекательными для клиента. Исключением можно считать, только Сбербанк — его список «страховых компаний-партнеров» достаточно велик.

Кроме того, многие страховые компании устанавливают специальные тарифы для кредитных автомобилей ,эти тарифы могут отличаются от обычных как меньшую, так и большую стороны. Тарифы на страхование одного и того же автомобиля, покупаемого в кредит, при прочих равных условиях, могут отличаться не на проценты , а даже в разы. Нужно понимать, что некоторые Банки по партнерским договорам со страховыми компаниями получают неплохую комиссию со страховой премии.

А «плюс» состоит все-таки в том, что аккредитованные страховые компании , по мнению экспертов банка, гарантируют качественный сервис клиенту на всех стадиях действия договора страхования. Считается, что допуск к страхованию «кредитного» автомобиля любой страховой компании означает увеличение риска как потребителя, так и самого банка.

Если страховая компания прописана в кредитном договоре, нужно написать в банк заявление на смену СК, с указанием причины (например, повышающий коэффициент на второй год, который для Вашего финансового положения не приемлем). Заявление рассмотрит кредитный комитет и, как правило, вынесет положительное решение.

Если Вы только планируете приобрести ТС в кредит и у Вас нет серьезных аргументов в пользу определенного банка, то, возможно , стоит начать процесс с выбора наиболее выгодной для Вас страховки. Потом выяснить с какими банками сотрудничает страховая компания. Т.к. объем информации по этим вопросам достаточно велик и специфичен – лучше обратиться к страховым брокерам, для подбора страховой компании. Потом, к кредитным. Кредитный брокер будет вынужден подбирать компанию исходя из Ваших предпочтений, а не из своей выгоды от банка. Если еще учесть и то, что сумма комиссии за привлечение кредитного клиента всегда выше, чем сумма комиссии за оформленную страховку, то не стоит обращаться к универсальным брокерам, т.к они будут все равно придерживаться приоритета банка по отношению к страховой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *