О страховании путешественников

Согласно сложившейся практике, более 70% полисов путешественников ВЗР оформляют турфирмы.

Это логично, ведь без полиса невозможно получить визу. Поэтому страховка, купленная в турфирме, будет, скорее всего, иметь минимальный лимит ответственности, и дорогое лечение, если оно понадобится, клиенту придется оплачивать из собственных средств. Кроме того, если вы забудете сказать, что отправляетесь на активный отдых, например, кататься на горных лыжах, и в Вашей страховке не будет отражен данный риск, то и медицинская помощь в случае травмы , полученной при катании, будет за Ваш счет. Базовый пакет услуг включает только медицинские расходы и отсутствует риск несчастного случая.

Часто туристические фирмы реализуют страховку с включенной франшизой, то есть условием, освобождающим страховщика их от возмещения компенсации при лечении незначительной травмы . Фактически, приобретаемый с франшизой полис при наступлении страхового случая оказывается бесполезным.

Кроме того есть полисы по которым оплата медицинских услуг возлагается непосредственно на застрахованных лиц с последующим возмещением потраченных средств в России. Но ведь в нужный момент у Вас может просто не оказаться в наличии достаточно денег. Да и затраченные средства компания потом может запросто не вернуть, т.к. чтобы получить компенсацию (страховое возмещение) застрахованное лицо должно предоставить страховщику грамотно оформленные по специальной форме документы с реквизитами врача, номером его лицензии и т.д.

В полис может не включаться стоматологическая помощь, хотя по стандартной медицинской страховке туриста, экстренная стоматологическая помощь должна оказываться на 100-200 евро, т.к практически в любой стране этой суммы достаточно для снятия острой зубной боли и установки недорогой пломбы.

Нужно помнить, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями. Не соблюдение путешественником данной нормы является нестраховым случаем.

Некоторые туристические агентства пытаются навязать туристу приобретение страхового полиса одновременно с туром., особенно это касается дешевых поездок в южные страны. Однако, вы имеете право от этого отказаться

Между тем, никто не запрещает путешественникам приобретать полисы самостоятельно: до подачи заявления на визу или “плюс” к страховке, которую оформила турфирма. Стоят они не так дорого — $0,3 — 2 за каждый день пребывания за границей.* Цена варьируется в зависимости от страны поездки и принятого в ней лимита ответственности. ( Самые дорогие считаются США и Канада , где лимит ответственности должен быть не менее $50000)

. Государствами установлены свои ограничения по минимальной сумме ответственности, но никто не запрещает Вам оформить полис на большую страховую сумму, что бы чувствовать себя уж совершенно спокойно Правда это будет несколько дороже ( от $1–5 за один день), но ведь Ваше здоровье вообще – бесценно…

Как правило, страховые компании делают скидки (5-20% )детям, студентам, постоянным клиентам и группам. В то же время для людей старше 65 лет, а так же любителей активного отдыха существует система повышающих коэффициентов ( надбавка за «спортивные риски» увеличивает стоимость страховки в 2-4 раза ).

Полис путешественника можно купить как на одну поездку, так и на несколько на весь год. Следует помнить, что плановое лечение в страховку не входит. Большинство страховых компаний включают в полис только амбулаторное лечение, экстренную доставку больного в медицинское учреждение и размещение его в приличном местном стационаре. Во время отдыха в другой климатической зоне часто обостряются хронические заболевания. Лечение хронической болезни вам оплатят только, если будет прямая угроза жизни.
В некоторых программах кроме медицинской помощи, СК организуют визит родственников к больному, возвращение на родину несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра, возместят расходы по утраченному багажу, окажут юридическую помощь в сложной ситуации.

Предлагаемый набор услуг зависит от сервисной компании, телефон круглосуточного диспетчерского пульта которой указан в полисе. Если Вы хотите, что бы медицинское обслуживание было полностью оплачено страховой компанией, каждое свое действие в чрезвычайной ситуации нужно согласовывать по телефону с сервисной службой. Позвонив по указанному телефону нужно сообщить следующую информацию — имя застрахованного, номер страхового полиса и подробно описать ситуацию случившегося. Все расходы , понесенные Вами с согласия сервисной компании ,будут компенсированы по возвращении на родину при предоставлении подтверждающих документов, причем в течении одного дня.

В Центре Страховых услуг «Царскосельский» мы ознакомим Вас с правилами и программами сразу нескольких страховых компаний, и у Вас появится возможность выбора.

*Для справки:

Выезд врача в среднем обходится в $70, пробег реанимобиля — $2,5 тыс. в час, а стоимость операций доходит до $20-30 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *