Как застраховать коллекцию?

Страхование коллекций ,произведений искусства и предметов антиквариата в Европе и Америке — обычное дело, это так же просто как оформить страховку на машину или квартиру. Россия и здесь идет своим путем. Частные коллекционеры не хотят страховаться, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.

Не смотря на это, услуги по страхованию произведений искусства и антиквариата предлагают многие компании, разработаны схемы перестрахования с привлечением сильнейших отечественных и западных страховщиков. (т.к. по российским законам, максимальная страховая сумма, которую может выплатить страховая компания, составляет не более 10% от ее собственных средств). Т.е. страховщики в полной «боевой» готовности. В чем же сложности заключения таких договоров?

Главное условие для взятия на страхование только одно – клиент должен предоставить чек либо экспертную оценку вещи, подтверждающую ее истинную ценность и стоимость. Оценивать предмет искусства должен независимый эксперт. Давать заключение о стоимости произведения искусства или антикварной вещи могут только профессиональные эксперты-оценщики с лицензией государственного образца . Не стоит путать оценщиков с искусствоведами – последние могут лишь сделать заключение о подлинности вещи и его художественной ценности, и только оценщик может назвать ее рыночную стоимость.

Некоторые страховые компании работают только с определенными экспертами, список которых они предоставляют желающему застраховать свою коллекцию. Услуги оценщиков обойдутся около 1% от стоимости произведения искусства. А средний тариф страхования составляет 0,6-0,8% от стоимости вещи в год.
Кроме того, страховая компания определяет требования к условиям хранения вещи. , например, что бы обязательно была сигнализация. Страхование коллекции аналогично страхованию обычного имущества. Чем больше мер безопасности предпринял владелец, тем дешевле обойдется страховой полис. Самый низкий тариф будет, если предметы хранятся в сейфе, в охраняемом помещении, оборудованном пожарной сигнализацией или системой пожаротушения. Если же произведения искусства хранятся на первом( последнем) этаже здания . и на окнах нет решеток – тариф будет выше.

Обычно коллекцию можно застраховать, от стандартного набора рисков: пожар, удар молнии, взрыв газа, механические повреждения в результате стихийных бедствий, кража со взломом или ограбление, противоправные действия третьих лиц, повреждение водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, вандализм. При этом по правилам страховщиков, ущерб возмещается, только если «деяния совершили третьи лица, не имеющие со страхователем никаких отношений, не ведущие с ним совместного хозяйства и не проживающие совместно».
При наступлении страхового случая владелец застрахованного имущества обязан «принять меры для спасения» вещи – вызвать пожарных или милицию, вынести произведения искусства из аварийного помещения и сразу же позвонить в свою страховую компанию.

Справка:

«Первый в России случай, когда частный коллекционер не только застраховал свою коллекцию, но и открыто объявил об этом, произошел в 2007 году. Руководитель «Альфа-групп» Петр Авен застраховал 222 картины русских художников начала 20-го века на сумму в 150 миллионов долларов. О сумме страхового взноса владелец коллекции говорить не стал, но, по данным страховщиков, обычно взнос составляет от 0,2% до 1,5% от страховой суммы. На Урале случай страхования предметов искусства был, например, в Перми. Как сообщает АПИ, филиал компании «Ингосстрах» застраховал уникальную выставку работ мастеров современной живописи, выставленную в Пермской государственной художественной галерее. Все экспонаты принадлежат частному музею. Общая страховая сумма составила более 2,5 миллионов долларов.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *