Страхование жизни и здоровья

Страхование (insurance) – способ уменьшения риска путем гарантированного возмещения потенциальных убытков пострадавшему

Страхование имеет многовековую историю и относится к таким же основополагающим категориям развитого рыночного хозяйства, как, деньги и кредит.

Оно является универсальным средством защиты от финансовых потерь, создает «спокойствие духа», приносит уверенность в завтрашнем дне.

Помогает оптимизировать бюджет (семьи , предприятии), исключая возможность непредвиденных трат при возникновении случаев, признаваемых страховыми.

Страхование делится на четыре основные отрасли:

  • личное страхование – в качестве объекта страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев;
  • имущественное страхование – объектом страхования выступает имущество в его различных видах. Делится на несколько подотраслей в зависимости от форм собственности и категорий страхователей: страхование государственного, частного, арендуемого имущества и имущества отдельных граждан на правах личной собственности;
  • страхование ответственности – объектом защиты выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Различают страхование гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности;
  • страхование экономических рисков – страхование от возможных убытков, где объектом страховой защиты выступает результат предпринимательской деятельности – прибыль или доход. В нашей стране данный вид страхования пока не получил развитие.

Страхование может быть обязательным (ОСАГО) и добровольным . При обязательном страховании виды, условия и порядок определяются соответствующими законами.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. С учетом требований законодательства каждая страховая компания разрабатывает необходимый набор внутренних документов: правила, формы заявлений, договоров, полисов. На основе этих документов осуществляется непосредственное заключение страховых сделок.

Основным документом, регулирующим отношения страхователя и страховщика, является договор страхования.. При заключении договора страхования страховая компания обязана ознакомить страхователя с условиями страхования, а Страхователь обязан предоставить страховщику всю информацию, необходимую для оценки риска